Oleoturismo en tierra de vinos
El hermano mayor de la vid en Rioja Alavesa: EL OLIVO.
Durante siglos, más o menos enraizado, el amigo silencioso que nos ofrece su hermoso fruto y su rico zumo, conocido como el ORO LÍQUIDO.
ERROIZ olio-dolareak Arabako Errioxako olibondoaren historian murgiltzera gonbidatzen zaitu. Zatoz gurekin, eta ezagutu ezazu olibondoaren eta olioa egiteko moduen bilakaera bertatik bertara..
Goza ezazu ARRONIZ barietateko gure betiko olioaz!
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El aceite de oliva ha sido uno de los grandes productos tradicionales de la Rioja Alavesa, siendo muy apreciado por sus habitantes.
Es por ello que nuestros terrenos están rodeados de olivos centenarios que decoran las colinas de nuestros valles. En esta jornada verás algunos de estos olivos, conocerás su historia y las características de nuestra variedad, la aceituna Arroniz.
Sin embargo las aceitunas no serían tan importantes sin nuestra capacidad de elaborar aceite con ellas. Un proceso en continuo desarrollo del que Lanciego es su vivo reflejo. Nuestro trujal municipal es la prueba de ello, ya que es el último trujal del siglo XIX que sigue elaborando cada año. Un trujal lleno de historia, de aromas y de tradición.
Por último, daremos un salto a la modernidad, a un trujal de última generación donde conocerás los pasos por los que pasa nuestro aceite de oliva virgen extra. Una forma de elaboración cuidada en todas sus etapas, todas ellas centradas en lograr los mejores aceites.
Termina la visita disfrutando del mejor zumo de oliva, mientras aprendes a diferenciar y a apreciar los aceites más especiales.
El aceite de oliva ha sido uno de los grandes productos tradicionales de la Rioja Alavesa, siendo muy apreciado por sus habitantes.
Es por ello que nuestros terrenos están rodeados de olivos centenarios que decoran las colinas de nuestros valles. En esta jornada verás algunos de estos olivos, conocerás su historia y las características de nuestra variedad, la aceituna Arroniz.
Sin embargo las aceitunas no serían tan importantes sin nuestra capacidad de elaborar aceite con ellas. Un proceso en continuo desarrollo del que Lanciego es su vivo reflejo. Nuestro trujal municipal es la prueba de ello, ya que es el último trujal del siglo XIX que sigue elaborando cada año. Un trujal lleno de historia, de aromas y de tradición.
Por último, daremos un salto a la modernidad, a un trujal de última generación donde conocerás los pasos por los que pasa nuestro aceite de oliva virgen extra. Una forma de elaboración cuidada en todas sus etapas, todas ellas centradas en lograr los mejores aceites.
Termina la visita disfrutando del mejor zumo de oliva, mientras aprendes a diferenciar y a apreciar los aceites más especiales.